迪中传媒

迪拜企业孵化器

找50至56之间的真诚男士

新浪微博达人勋

迪拜白领

在“真我风采”版块,写了这片文字,还是想发到这里来,给我妈找个伴吧~~
虽然是在迪拜中华网,但是也许也有正想回国,落叶归根的男士呢?

也可点击链接,有照片:
谁言寸草心,报得三春晖。生日快乐~!
http://www.dubaichina.com/forum. ... &fromuid=106669

今天又是妈妈生日,两年前,为妈妈写过一些文字。再翻出来,依然觉得它值得再读一遍。

婚前的妈妈,长得俊,比我俊。妈妈有8姊妹,我两个舅舅,一个当兵,一个做木工,6个姨妈,一个学医,一个学裁缝,一个嫁得早,一个太小基本不懂事,还剩下我妈和一个姨妈做家里所有的活:放牛,插田,双抢,挑水,挑粪,种菜......所有农村家庭要干的活,这么大的一家子,她们两个女人几乎全包了,当然做得更多的是我妈,因为姨妈有时还会钻点时间偷点小懒。如果说我现在在民生银行的工作是把孕妇当正常人用,把女人当男人用,把男人当牲口用,那妈妈那个时候所做的已经抵好几个男人的活了。妈妈的勤劳,不怕吃苦,任劳任怨,在从小就已经根植了。也因为这么多的活压着,风吹日晒的,虽然花季的妈妈长得俊,但是皮肤是蜡黄蜡黄的,看起来还没现在漂亮(这是听奶奶说的)。

妈妈出生于六十年代,家里人又多,媒妁之言,父母之命,她20岁就出嫁了,那时我爸也只有20岁。爸爸家是4姊妹,爸爸是最大的儿子。外公的教育是做人要正直忠诚,出嫁的女儿要三从四德。妈妈都做得很好,对婆婆很好,对丈夫尽心尽力。虽然结婚后,不用继续在娘家干活,但是一无所有的新家,却并未给妈妈减轻多少重担。在我的童年记忆里,爸爸在生产队开拖拉机,妈妈戴着白帆布手套,坐在楼梯间下,用铁锤砸铁矿石;带着草帽,在田里给禾苗打农药;拿着长粪勺给菜地施肥;......在缝纫机前改衣服,我小时候的衣服都是妈妈拿旧衣服改做的,但是做出来像新的一样;还有妈妈织的毛衣,真的很漂亮,20多年了,到现在都还有几件保留着......当然,还有曾经在过去的空间里写过的一点小回忆:

“第四篇: 月亮走 我也走
           总记得有一年夏天, 在那条弯弯的大路上, 妈妈背着我, 我把小手箍在妈妈脖子上, 抬转头看着天上的月亮, 说:"妈妈, 你看, 月亮也在动."
           妈妈没有看, 继续往前走, 说:"月亮不会动的啦"
           我还是不禁的过一会抬一次头, 很困惑, "妈妈,你看你看, 月亮还跟着我们, 怎么一直跟着我们啊?"
           妈妈笑笑,唱起了那首歌"月亮走, 我也走......"

大概我7岁的时候,妈妈开始到湘乡县里摆布摊做生意了。她凌晨3、4点要起床去株洲进货。通常,去县里是早出晚归,我就跟着哥哥混了(混的意思是,他跟着大点的小孩混,比如弹弓打鸟什么的,我就可以分到一只小小的鸟爪子吃)。当然农田的活还是要做的。两边都兼顾着。记忆较深的一次是,妈妈在县里,下好大雨,我没钥匙进门,短衣短裤赤脚,冷得打哆嗦,哥哥回来后拿钥匙去开门,结果钥匙拧断了,塞在钥匙孔里,两个人都傻了,雨一个劲的斜着下,我一个劲的往墙角躲,遮雨的屋檐几乎没用了......心里就想妈妈呀...呵呵...。家里积攒了一点钱的时候,买了个摩托车,就是以前那种老式的,要挂挡的,带有排气管的男士摩托。妈妈骑摩托车去县里,摔跤了,脚上、腿上青一块紫一块的时候很多很多,我还看见过妈妈自己用嘴吸淤血;还有那个排气管,会烫到她的腿,会起很大的水泡。

后来,我家开始做建材瓷砖生意了,一做就是十年。我家应该是湘乡最早做建材生意的。爸爸去福建广东进货,妈妈在家里打点所有的生意,包括从火车站接车皮,押车,装卸......。妈妈还是象一个男人一样挑起了家里所有的担子。记得很早的时候流行马赛克,但是厂家的原因,家里进的货马赛克都掉了,不是完整的一张一张的图。几千几万块的零散马赛克,是以妈妈为主,一块一块粘成图的,浆糊是妈妈煮的。瓷砖,就是石头,很重!从小干活的妈妈,手本来就粗糙;这些瓷砖只是帮她又加厚一层茧。妈妈的手很大,摸着就感受得到她经历的沧桑。瓷砖也锋利,好些时候会刮出血;更坏的时候是,不小心砸到脚。妈妈的脚有灰指甲,就是那个时候弄的。现在间断的要去弄脚的地方削指甲,灰指甲治疗后的遗症吧。做建材生意是很辛苦的。从厂家发货到后,装卸车皮是最忙最累的时候。货运的火车车厢,有时候是整整一厢,有时候是两厢。通常大清早就要去火车站做安排;装卸过程中还要不断吩咐装卸工轻拿轻放;运输过程中要防止司机私自把瓷砖运到别的地方去,所以要有人跟着(通常是我和其它伙计);运到家里,要安排装卸工堆放,自己也要帮着卸货,包装用的宽塑料带是很勒手的;必须从早忙到晚,装卸速度要快,饭都没时间吃,一天下来还要清点总数;忙完一天的时候,基本上精疲力尽,脸黑手黑全身都是灰。整整十年!或许可以说她既当妈又当爸!

我读高中后,家里开始建自己的房子了。其实妈妈是很有艺术天分的。家里的装修是妈妈亲手设计的。家里的家具也是妈妈亲自选的,亲自买回来的。后来叔叔家装修房子都是跟我家一模一样的。照顾生意的同时,忙房子,很累。但是能感觉得到她还是开心的,忙了二十年,终于可以有套像样的房子。建材没做之后,家里主要做工程。妈妈通常要在没有通知的情况下准备十多个人的饭菜。因为跟着爸爸一起在工地上做事的人来家里吃饭。后来哥哥和我相继高考,爸爸在外地搞工程,妈妈就在家照顾孩子。我比较听话,他们操心少。但是哥哥那个时候很懵懂,调皮得很,恶习很多,什么剃光头、打麻将、吸烟等等,眼看要高考,还不读书,要离家出走去打工。妈妈急得流泪...伤心得.....现在回想起来,我的眼泪又要出来了,还是略过吧,这一段往事在我们心中相信都刻骨铭心,特别是哥哥。那个时候,应该是整个湘乡一中,唯一一位母亲每天接送高三的孩子上下学。妈妈的不放弃,妈妈所做的一切让哥哥痛下决心好好读书。好的是,哥哥头脑很灵活,就半年的努力吧,他考上了湘大。在我也高考之后,妈妈就跟爸爸一起从一个工程地方搬到另外一个工程地方,为大家做饭菜。

03年,我读大一的时候,我家的事业开始在长沙发展了。妈妈和爸爸从结婚到创业,一起走过了二十多年的风风雨雨。妈妈没有多少甜言蜜语,只有实实在在的付出,全心全意为丈夫为孩子。她是一个传统的妇女,吃苦耐劳,任劳任怨,实实在在的生活。后来经历的离婚,是她最最最痛苦的日子,也是我们家最最最难熬的日子。这个略过吧,因为我的眼泪又出来了。妈妈也是个完美主义者吧,她遭受这样的变故,我家遭受这样的变故,连哥哥和我都觉得已经到了自己承受的极限了,何况妈妈这几十年全心全意的付出。离婚过去几年了,都是时间是治愈伤口的最好的良药,但是到现在为止,她心里的痛苦却没有丝毫减少过,毕竟这是一辈子的辛酸。虽然她曾经想过要放弃自己,但是为了哥哥和我,她让自己坚强起来了。

前几年,她结交了很多朋友,都是些优秀的女人吧,她们带我妈妈去深圳、上海、北京,去认识更广的东西;妈妈也和我一起去过英国,不懂英文的她还一个人去过迪拜(至少这份胆识,在她那个年代和环境中,很多女人都比不上的吧);妈妈给我拍的照片,对于一个没接触过摄影的人来说,我觉得她的美感真的很好,我想我现在有的那点艺术细胞是受她的遗传吧。妈妈一个人在北京开饭店,饭店的装修是她一手经办的,连墙堤线贴什么样花纹的瓷砖都是自己去选的。饭店要忙的事情很繁杂,其实妈妈很累了。妈妈在北京有些朋友,人都还不错,也很尊敬我妈妈,因为大家都知道我妈妈是个了不起的女人。虽然我觉得在同龄人中,自己经历算是比较多,觉得自己是个坚强能承受的人,但是跟妈妈比起来,我真的差得很远很远。而妈妈的那种干劲和决心,我为她骄傲,真的!她的朴实勤劳,我想已经不需要我多说了,虽然我出生于80后,也接受国外一些较开放的思想,是妈妈的言行身教吧,让我觉得女人应该做个贤妻良母。

妈妈在北京的时候,也会去看很多文艺节目,象星光大道、挑战主持人、幸运52等等。每次她去看节目了,总会打电话给我,让我在电视里看她,我也确实看到她了,呵呵,妈妈还是很可爱的~~

北京的店子没做了,妈妈回湘乡了。和过去几十年的老邻居跳跳广场舞。对了,忘了说,我妈妈很会跳舞的,而且她学得很快,她跳拉丁的时候,动作很棒的,估计很久没跳了,她也忘了动作了。妈妈有肩周炎,跳跳广场舞,她说还是对她的手很有帮助的。看到她跳舞还挺开心的,我就在想,妈妈这一生的波澜起伏,她的人生其实是非常精彩非常丰富的。首先她经历过穷的日子,经历过较为封建的时代,她懂得付出与珍惜;她经历过二十多年的农村生活,也经历过二十多年的城市生活;出过国,看过世界;她也经历过也还富足的生活,她没有丢掉过勤俭的美德,但是她仍然追求上层精神生活,她会欣赏文艺作品,她懂艺术;她跟得上时代。她爱学习,四十多岁了,她学英文、学电脑、学打五笔字。她的圈子里,有平平凡凡过生活,没怎么出过湘乡,但是热情善良的老同学老邻居;也有在大城市奋斗拼搏闯出自己一片天地的优秀女人们。不管是什么样的生活,我知道妈妈都是认真和努力的,我想这才是她最美最美的。

生日快乐!妈妈!
本帖评分记录威望 金钱 收起 理由
喧喧默默 + 40
应震中 + 2 + 24 生日快乐!
小明 + 4 很给力!
殇夏 + 4 很感动 你也是个不错的女孩子………….
瘋★孑 + 4 赞一个!
总评分: 威望 + 2  金钱 + 104 

新浪微博达人勋

迪拜总裁

帅哥

QQ
祝 生日快乐

新浪微博达人勋

禁止发言

QQ
真诚祝福

新浪微博达人勋

名誉版主

Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

美女版主真我风采论坛贡献勋章积极回帖评点勋章活跃会员勋章

QQ
祝你实现这个愿望。
该会员没有填写今日想说内容.

新浪微博达人勋

迪拜经理

生日快乐

新浪微博达人勋

1万

1万

迪拜贵族

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帅哥金点子奖积极回帖评点勋章活跃会员勋章

我读了1遍你们的家史
懒懒懒

新浪微博达人勋

迪拜政客

帅哥真我风采论坛一等功论坛贡献勋章积极回帖评点勋章活跃会员勋章达人勋章拍客勋章

QQ
又一个老乡啊。。。湘潭的吧。。。湘乡美女多、。迪拜湖南温馨家园群   号:174392584
迪拜八年专业导游

新浪微博达人勋

迪拜政客

帅哥真我风采论坛一等功论坛贡献勋章积极回帖评点勋章活跃会员勋章达人勋章拍客勋章

QQ
为什么帮你妈找伴?
迪拜八年专业导游

新浪微博达人勋

迪拜小贩

QQ
很美的妈妈~~~

新浪微博达人勋

迪拜小资

孝顺的孩子。

新浪微博达人勋

迪拜政客

帅哥达人勋章

QQ
好孩子
很多东西自己可以做得到。就是没有机会。

新浪微博达人勋

迪拜政客

帅哥达人勋章

QQ
太感动了,看到真的太感动了.你是个好孩子,你妈妈太强大了.
很多东西自己可以做得到。就是没有机会。

新浪微博达人勋

迪拜白领

瘋★孑 发表于 2012-12-11 16:54
又一个老乡啊。。。湘潭的吧。。。湘乡美女多、。迪拜湖南温馨家园群   号:174392584 ...

谢谢你对湘乡的赞美。
义无反顾的加群

新浪微博达人勋

迪拜政客

QQ
西梁国女王 发表于 2012-12-14 14:19
谢谢你对湘乡的赞美。
义无反顾的加群

你说的农村那些,我家那里一模一样。。。。。。连月亮走。。。我也走,,,那个都一样
迪拜八年专业导游

新浪微博达人勋

迪拜白领

瘋★孑 发表于 2012-12-11 16:58
为什么帮你妈找伴?

因为还是要有个疼自己的伴侣啊。
儿女不会总在身边,一个人会孤单,吃饭多个人,也是慰藉

新浪微博达人勋

迪拜白领

瘋★孑 发表于 2012-12-14 14:22
你说的农村那些,我家那里一模一样。。。。。。连月亮走。。。我也走,,,那个都一样 ...

呵呵   有那样的环境生活过 也还是不错的

新浪微博达人勋

迪拜政客

QQ
西梁国女王 发表于 2012-12-14 14:22
因为还是要有个疼自己的伴侣啊。
儿女不会总在身边,一个人会孤单,吃饭多个人,也是慰藉 ...

那你爸了??????
迪拜八年专业导游

新浪微博达人勋

迪拜政客

QQ
西梁国女王 发表于 2012-12-14 14:23
呵呵   有那样的环境生活过 也还是不错的

以前经常在别人家的池塘偷鱼钓。。。哈哈
迪拜八年专业导游

新浪微博达人勋

迪拜白领

瘋★孑 发表于 2012-12-14 14:24
那你爸了??????

你没看完吧~~~
离了

新浪微博达人勋

迪拜政客

QQ
就一小段没看 到。。怎么会离的呢?
迪拜八年专业导游

新浪微博达人勋

迪拜白领

布隆迪 发表于 2012-12-11 14:14
我读了1遍你们的家史

反正你不认识我

新浪微博达人勋

迪拜董事

美女

QQ
阿姨生日快乐~!
换一种心态、换一种生活

新浪微博达人勋

1万

名誉超版

迪拜打折狂人的博主就是我了

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

美女版主真我风采论坛贡献勋章达人勋章

俺爸年级大了, 不推荐。
目前不常上网, 有事请关注俺的新浪微博号:迪拜打折狂人。

新浪微博达人勋

初来迪拜

QQ
祝福···

新浪微博达人勋

迪拜总裁

帅哥

祝福你们一家人幸福快乐。。
good...好。。。